ALIMENTATION
ET TRAVAIL POSTE
- Quand on travaille en postes,
il n'est pas toujours
facile de bien manger et de bien vivre : voici quelques conseils
faciles
à
mettre en oeuvre
- Pour obtenir le
formulaire
en pdf

J'essaie de
conserver le rythme
des 3
repas par jour malgré les horaires de travail

J'évite
de grignoter (bonbons, viennoiseries, chips…) pendant le
poste
mais plutôt de prendre un fruit ou une barre de
céréales
ou un laitage

Je pense à bien
m'hydrater en
privilégiant l'eau (seule boisson indispensable) et en
évitant sodas, cafés sucrés, jus de fruit et
alcool (une
des principales causes des accidents de travail)

Je
consomme 5 fruits
et légumes par jour (soit 2 fruits et 3 légumes par
jour
aussi bien crus, cuits en potage…) pour faire le plein de
vitamines

A
chaque repas pris sur le lieu de
travail, je pense aussi au pain (si sandwich) et/ou féculents
(salade de pâtes, de pommes de terre,
taboulé…) afin
d'éviter les fringales entre les repas

Je pense aussi à
m'apporter des plats
cuisinés de la maison facile à réchauffer
sur mon lieu
de travail plutôt que les plats prêts à
l'emploi souvent
riches en graisses et en sel

Dans mes sandwiches
je remplace
la
charcuterie (saucisson, pâté…) par des
viandes froides
(privilégier les viandes blanches : blanc de volaille, poulet
froid... ainsi que rôti froid dégraissé,
jambon) mais
aussi par du poisson (thon au naturel, surimi…)

Je limite ma
consommation de
fromage en
alternant avec un laitage aux repas

Je
prend le temps de manger en mastiquant
bien mes aliments, la digestion commence dans la bouche

Je
pratique une activité physique
régulière grâce aux plages horaires que me
laisse le
travail posté
Christelle
ZANONI
Diététicienne
Hôpital
Beauregard-CHR Metz-Thionville