Les 10 astuces ...

ALIMENTATION ET TRAVAIL POSTE




PenduleJ'essaie de conserver le rythme des 3 repas par jour malgré les horaires de travail

FruitsJ'évite de grignoter (bonbons, viennoiseries, chips…) pendant le poste mais plutôt de prendre un fruit ou une barre de céréales ou un laitage

FontaineJe pense à bien m'hydrater en privilégiant l'eau (seule boisson indispensable) et en évitant sodas, cafés sucrés, jus de fruit et alcool (une des principales causes des accidents de travail)

LégumesJe consomme 5 fruits et légumes par jour (soit 2 fruits et 3 légumes par jour aussi bien crus, cuits en potage…) pour faire le plein de vitamines

SandwichA chaque repas pris sur le lieu de travail, je pense aussi au pain (si sandwich) et/ou féculents (salade de pâtes, de pommes de terre, taboulé…) afin d'éviter les fringales entre les repas

Plat cuisinéJe pense aussi à m'apporter des plats cuisinés de la maison facile à réchauffer sur mon lieu de travail plutôt que les plats prêts à l'emploi souvent riches en graisses et en sel

PoissonDans mes sandwiches je remplace la charcuterie (saucisson, pâté…) par des viandes froides (privilégier les viandes blanches : blanc de volaille, poulet froid... ainsi que rôti froid dégraissé, jambon) mais aussi par du poisson (thon au naturel, surimi…)

FromageJe limite ma consommation de fromage en alternant avec un laitage aux repas

MastiquerJe prend le temps de manger en mastiquant bien mes aliments, la digestion commence dans la bouche

Activité physiqueJe pratique une activité physique régulière grâce aux plages horaires que me laisse le travail posté

Christelle ZANONI
Diététicienne
Hôpital Beauregard-CHR Metz-Thionville

Revenir en haut de la page